domingo, 6 de maio de 2012

Bahia empata com Vitória, no Barradão, e mantém vantagem

Futebol - Campeonato Baiano 2012

Leão precisa vencer em Pituaçu para ser campeão, enquanto Tricolor pode encerrar jejum de títulos estaduais com nova igualdade no domingo que vem

A expectativa era de muitos gols e um jogo emocionante. Mas não foi bem assim. No primeiro jogo da final do Campeonato Baiano, Bahia e Vitória não saíram do 0 a 0 no Barradão. O resultado faz com que o Tricolor precise de apenas um empate para encerrar o jejum de dez anos e voltar a conquistar um título estadual. O segundo jogo será no próximo domingo, no estádio de Pituaçu.
Com 23.319 torcedores no estádio, a beleza do clássico ficou somente na arquibancada. Com o resultado, o Bahia segue sem ganhar do Vitória este ano – foram dois empates e um derrota. O Rubro-Negro, por outro lado, manteve a invencibilidade no Barradão. A equipe ainda não sabe o que é perder em casa este ano.

Antes da finalíssima da competição, os times voltam a campo no meio da semana para decidir a continuidade na Copa do Brasil. O Vitória enfrenta o Botafogo, no Rio de Janeiro, na quarta-feira. O jogo de ida terminou empatado em 1 a 1. No dia seguinte, em Pituaçu, o Bahia tem pela frente a Portuguesa. O confronto em São Paulo terminou 0 a 0.

Muita vontade e pouca bola

O motivo dos mistérios dos treinadores – os dois fizeram treinos fechados antes da partida – foi explicado antes mesmo de a bola rolar. Se no Vitória Ricardo Silva decidiu manter o time que empatou com o Botafogo, na quarta-feira, no Bahia, Paulo Roberto Falcão inovou. O treinador escalou o time com três volantes e o trio ofensivo formado por Gabriel, Zé Roberto e Souza.
Mas, com a bola rolando, o mistério não foi justificado. O primeiro tempo em nada lembrou o início do último Ba-Vi no Barradão. Se naquele jogo foram marcados quatro gols em apenas 22 minutos, neste o torcedor teve de se contentar com o 0 a 0 por longos 45 minutos.

Gabriel Bahia x Vitória (Foto: Angelo Pontes / Ag. Estado)Gabriel foi a principal esperança de gols do lado do Bahia (Foto: Angelo Pontes / Ag. Estado)

Sem criar grandes chances, o Vitória arriscou de fora da área, mas sem criar perigo para Marcelo Lomba. O lance que mais assustou o goleiro do Bahia foi quando ele se atrapalhou com Rafael Donato e o zagueiro, por pouco, não fez um gol contra de peito.

No Bahia, a principal esperança foi Gabriel. No entanto, o meia atacante abusou das quedas e reclamações. O árbitro Marcelo de Lima Henrique ignorou as simulações.
Se faltou o bom futebol, sobrou rispidez. Além dos entendimentos costumeiros entre os rivais, o final do primeiro tempo foi marcado por discussões também entre os próprios jogadores do Vitória. Rodrigo e Douglas, Pedro Ken e Rodrigo e Wellington Saci e Victor Ramos proporcionaram alguns momentos de tensão para a torcida rubro-negra.

- Mas decisão é isso aí mesmo. Tem que se cobrar todo o tempo – justificou o meia Geovanni.

Na volta do intervalo, com a necessidade de vencer para tirar a vantagem conquistada pelo Bahia, o Vitória partiu para cima. O Rubro-Negro passou a ditar mais claramente o ritmo de jogo, mas encontrou dificuldades para superar a barreira defensiva do Bahia, com Rafael Donato e Titi.

Com o time pressionado, Falcão decidiu mudar o Bahia. Zé Roberto deixou o campo para a entrada de Vander. A mudança surtiu efeito rápido. No primeiro lance, o meia fez boa jogada individual e chutou de fora da área. A bola passou perto do gol de Douglas. No lance seguinte, foi a vez de Souza assustar o goleiro do Vitória.

Pouco depois, o Vitória se recuperou do susto e só não abriu o placar por causa de Marcelo Lomba. Em cruzamento de Pedro Ken, aos 26 minutos, Tartá cabeceou à queima-roupa. Ligado no jogo, o goleiro do Bahia conseguiu evitar o gol rubro-negro.

Sem furar a defesa tricolor, Ricardo Silva optou por colocar o time mais para a frente. Geovanni deu lugar a Dinei, que passou a fazer dupla de ataque com Neto Baiano. Enquanto o técnico interino do Vitória fazia de tudo para abrir o placar, do outro lado Falcão era expulso por reclamação. Nos últimos 15 minutos de jogo, o Bahia ficou sem o treinador na beira do campo.

Nos minutos finais do jogo, o Tricolor, com a vantagem de atuar por dois empates para ser campeão, passou a cadenciar mais o jogo e não se expôs tanto. O Vitória foi em busca do gol de qualquer forma, mas não superou o sistema defensivo adversário. A decisão ficou para Pituaçu.